Oscar Piastri gana el Gran Premio de Azerbaiyán 2024 tras un duelo con Leclerc
Formula 1

El piloto de McLaren supera a Leclerc y gestiona la carrera con inteligencia; Russell completa el podio tras un accidente entre Pérez y Sainz.

Compartir:

Oscar Piastri, piloto de McLaren, obtuvo su segunda victoria en la Formula 1 tras una destacada actuación en el Gran Premio de Azerbaiyán 2024. El australiano se impuso al poleman Charles Leclerc, manteniendo la primera posición hasta el final. George Russell, de Mercedes, completó el podio tras un accidente en las últimas vueltas que involucró a Sergio Pérez y Carlos Sainz.

image Oscar Piastri gana el Gran Premio de Azerbaiyán 2024 tras un duelo con Leclerc

Leclerc comenzó desde la pole position, pero su ventaja se desvaneció cuando Piastri lo superó en la vuelta 20. A partir de ese momento, Leclerc intentó recuperar la punta en varias ocasiones, pero Piastri defendió con firmeza, consolidándose como líder hasta el final. Esta defensa fue clave para asegurar su victoria.

La mayoría de los pilotos optaron por una estrategia de una sola parada. Pérez fue de los primeros en detenerse para cambiar a neumáticos duros en la vuelta 14, seguido de Piastri una vuelta después. Gracias a la intervención de su compañero Lando Norris, quien ralentizó a Pérez al salir de los pits, Piastri pudo acercarse a Leclerc y realizar el adelantamiento decisivo en la primera curva.

Incidente final y posiciones

El desenlace de la carrera tuvo un cambio importante en las últimas vueltas. Pérez intentó adelantar a Leclerc para asegurar el segundo lugar, pero en la penúltima vuelta se produjo un contacto con Sainz, lo que los dejó fuera de la lucha. George Russell aprovechó este incidente y se colocó en el tercer puesto.

Lando Norris, quien partió desde la 15ª posición, completó una gran remontada para finalizar cuarto, superando a Max Verstappen en los giros finales. Mientras tanto, Fernando Alonso cruzó la meta en el sexto lugar sin mayores incidentes. Alex Albon, que llegó a estar en el tercer puesto al inicio de la carrera, terminó en séptimo.

Actuación de los novatos

Franco Colapinto fue uno de los beneficiados por el accidente entre Pérez y Sainz, ya que iba a terminar fuera del top 10 y, por lo tanto, fuera de los puntos. Sin embargo, el incidente le permitió avanzar hasta la octava posición, consiguiendo su mejor resultado hasta la fecha. Oliver Bearman, por su parte, logró puntuar nuevamente en la Formula 1 al terminar décimo, superando a su compañero Nico Hulkenberg.

Red Bull fuera de la pelea

Red Bull sigue atravesando un momento complicado, ya que en las últimas carreras ha dejado de ser el equipo dominante. Verstappen, quien se mantuvo en la quinta posición durante la mayor parte de la carrera, no pudo acercarse a los primeros lugares debido a problemas de estabilidad en su monoplaza.