Gran Premio Topless 2024 en Aquiles Speedway Park
Aquiles Speedway Park

Penúltima fecha del campeonato en Aquiles Speedway Park

Compartir:

El Gran Premio Topless 2024 en Aquiles Speedway Park marcó la penúltima fecha del campeonato, siendo además la última carrera nocturna de la temporada. A pesar de la expectativa generada por la cercanía del final del calendario, el evento comenzó con retrasos debido a problemas con el sistema de cronometraje, una situación similar a la carrera anterior. Sin embargo, en esta ocasión, el sistema falló por completo durante toda la noche, lo que impidió el registro de tiempos oficiales. Con la temporada acercándose a su fin, varios campeonatos podrían haber quedado prácticamente definidos tras esta jornada, dejando la última carrera como un mero trámite para algunos competidores.

image Gran Premio Topless 2024 en Aquiles Speedway Park

Novatos V8

La carrera de Novatos V8 comenzó con 17 autos en la parrilla, destacando a Iván Moreno (444) y Edwin Terrazas (28) en las primeras posiciones. Todo transcurría con normalidad hasta que una bandera amarilla fue ondeada debido a un conato de incendio en el auto 98 de Alfonso Contreras, aparentemente por un fallo eléctrico.

El reinicio de la carrera fue accidentado. Iván Moreno, quien partía desde la primera posición, hizo un cambio de línea indebido al moverse de la interna a la externa antes de cruzar la meta, lo que provocó que los autos llegaran mal formados y no se lanzara la bandera verde. En medio de la confusión, Ernesto Amaya no se percató de la falta de bandera verde y adelantó a todos por la línea interna, lo que resultó en un choque con Edwin Terrazas. Este incidente provocó que Terrazas sufriera una pinchazo en su llanta delantera izquierda, obligándolo a ingresar a pits para cambiarla.

El reglamento es claro: un piloto que abandona la pista para recibir asistencia no puede volver a la competencia. Sin embargo, Edwin Terrazas insistió en regresar y discutió con el personal encargado del acceso a la pista. Su retirada definitiva lo dejó fuera de la pelea por el campeonato.

Gracias a este caos, Iván Armendariz (11), líder del campeonato, logró acercarse a las primeras posiciones. Al final, Iván Moreno (444) se llevó la victoria, seguido de Armendariz (11) en segundo lugar, y Miguel Tarango (76) completando el podio en tercer lugar.

Pony Expertos

En la categoría Pony Expertos, un total de 12 autos se presentaron en la parrilla de salida. Desde el inicio, Manuel Pérez (13) tomó la delantera y dominó la carrera de principio a fin sin enfrentar demasiada presión. Mientras Pérez controlaba cómodamente la carrera, la atención se centró en la intensa lucha por el segundo lugar.

Jorge Gómez (17), Diego Acosta (35) y Agustín Chavira (01) protagonizaron una emocionante batalla a lo largo de varias vueltas. Finalmente, Jorge Gómez consiguió asegurar la segunda posición, aunque no sin problemas: en la vuelta de enfriamiento, tras haber cruzado la meta, perdió una llanta, mostrando lo dura que había sido la competencia. Diego Acosta (35) completó el podio en el tercer lugar, dejando a Chavira fuera de las posiciones de honor.

Estándar V8

La categoría Estándar V8 contó con 14 autos en la parrilla. El líder del campeonato, Filiberto Guerra (F21), optó por una estrategia conservadora, evitando involucrarse en peleas directas. Con una ventaja de 17 puntos sobre su rival más cercano, Fernando Tapia (21), Guerra prefirió sumar puntos y minimizar riesgos de un posible abandono, asegurando así su posición en la clasificación general.

Mientras Guerra mantenía su enfoque estratégico, Gustavo Pérez (18) se llevó la victoria tras una sólida actuación. Óscar Carrasco (555) cruzó la meta en segundo lugar, seguido por Aníbal García (M19), quien completó el podio en tercera posición.

Modificada

La categoría Modificada contó con solo 6 autos en la parrilla, pero eso no restó intensidad a la carrera. Humberto Pérez (8), quien llegó con una ventaja prácticamente inalcanzable en el campeonato, no dejó margen a la sorpresa y dominó de principio a fin. Su rival más cercano, Aarón Córdova, necesitaba ganar y esperar un resultado desastroso por parte de Pérez para mantener vivas sus esperanzas en el campeonato, pero ese escenario no se materializó.

Pérez se aseguró la victoria, consolidando su posición como campeón. Leopoldo Loera (33) se quedó con el segundo lugar, mientras que Oswaldo Fierro (7) completó el podio en tercera posición.

Libre

La categoría Libre tuvo una participación reducida, ya que de los cuatro pilotos confirmados, dos no se presentaron a último momento. Gerardo Balderrama (72) regresó a la pista tras varios meses de ausencia y demostró que su inactividad no afectó su rendimiento, llevándose la victoria con facilidad. Aarón Córdova (7) terminó en segundo lugar, mientras que Gustavo Pérez (3) completó el podio en la tercera posición.

Pony Novatos

Con 32 autos inscritos, la carrera de Pony Novatos se destacó por su limpieza, ya que no se vio afectada por ninguna bandera amarilla, algo poco común en una parrilla tan numerosa. Julián Téllez (12) dominó la competencia y se llevó el primer lugar, seguido de Emilio Pérez (79) en segunda posición. Jaime Carbajal (113) completó el podio con un sólido tercer lugar.

Vintage

En la categoría Vintage, 10 autos se inscribieron para competir. José Corral (74) logró llevarse la victoria tras una carrera bien controlada. Jonathan Sigala (04) terminó en la segunda posición, mientras que David Andujo (8) consiguió cerrar el podio en tercer lugar.

Conclusión

Con el final de la temporada a la vista, el Gran Premio Topless 2024 ha sido clave en la definición de varios campeonatos. Para algunos, como Humberto Pérez en Modificada, la coronación ya está prácticamente asegurada. Para otros, la última carrera será decisiva. El cierre del campeonato será el próximo 24 de noviembre, donde varios títulos aún están por definirse, prometiendo una intensa jornada de competencia.

avatar

Mi interés por el automovilismo ha sido una constante en mi vida, una pasión que me ha llevado a trabajar en una variedad de eventos importantes en este campo. Entre ellos se encuentran el Campeonato Mundial de Rally, la Fórmula E, la NASCAR Cup Series, NASCAR México y competencias en pistas de tierra.

Imagen de Gran Premio Transmisiones Mayelo en Aquiles Speedway Park
Gran Premio Transmisiones Mayelo en Aquiles Speedway Park

Noche de carreras en Aquiles Speedway Park

Imagen de Previa Quinta Fecha del Campeonato Haciendo Historia en Aquiles Speedway Park
Previa Quinta Fecha del Campeonato Haciendo Historia en Aquiles Speedway Park

Pilotos en Busca de Consolidar sus Posiciones en el Campeonato

Imagen de Gran Premio Elite en Aquiles Speedway Park
Gran Premio Elite en Aquiles Speedway Park

A pesar de Retrasos por Lluvia, Todas las Categorías Compitieron y el Evento Fue un Éxito

Imagen de Aquiles Speedway Park: Gran Premio Norton - Saint Gobain