Toyota Gazoo Racing Domina en los Hypercar

Iron Dames Hacen Historia en Bahréin

Share:

Hypercar

El equipo No.8 Toyota Gazoo Racing ha conseguido el título de conductores de Hypercar en el FIA World Endurance Championship. El trío de pilotos compuesto por Sebastien Buemi, Brendon Hartley y Ryo Hirakawa lideró la carrera de cierre de la temporada en Bahrein de principio a fin, asegurando así su tercer título consecutivo de Hypercar para el equipo japonés Toyota Gazoo Racing, con un total de 217 puntos.

Buemi y Hartley se coronaron campeones de conductores por cuarta vez, mientras que Hirakawa confirmó su segundo título en dos años. El equipo No.8 demostró consistencia a lo largo de la temporada, lo que les permitió asegurar su lugar en la historia de las carreras de resistencia.

El equipo No.7 de Toyota Gazoo Racing, compuesto por Mike Conway, Kamui Kobayashi y Jose Maria Lopez, lograron una impresionante recuperación después de un incidente en arranque de carrera debido a un contacto con el coche No.2 Cadillac, conducido por Earl Bamber. A pesar de este contratiempo inicial, el equipo logró remontar hasta la segunda posición, lo que resultó en un doblete para Toyota en Bahrein. En la tercera posición del podio de las Bapco Energies 8 Hours of Bahrain se encontraba el Ferrari No.50 Ferrari, conformado por Antonio Fuoco, Nicklas Nielsen y Miguel Molina. La lucha entre este equipo y su compañero de escudería, el Ferrari No.51 de James Calado, Alessandro Pier Guidi y Antonio Giovinazzi, así como el Team Hertz JOTA Porsche 963. Ferrari, con sus bunos resultados a lo largo del año , se aseguró el segundo lugar en el campeonato de fabricantes con un total de 161 puntos. El equipo No.6 Porsche Penske, conformado por Andre Lotterer, Laurens Vanthoor y Kevin Estre, aseguró el quinto puesto en la carrera, lo que también garantizó que Porsche se ubicara en la tercera posición en el Campeonato de Fabricantes con un total de 99 puntos.

El equipo No.51 Ferrari AF Corse completó los seis primeros lugares, mientras que Porsche ocupó el séptimo lugar con el equipo No.5 Porsche Penske. Las entradas hermanas No.94 y No.93 de Peugeot TotalEnergies 9X8, junto con el equipo Proton Competition Porsche, completaron los diez primeros puestos de la carrera. Sin embargo, no todo fue fácil para todos los equipos en Bahrein. Cadillac tuvo que conformarse con el undécimo lugar después de perder tiempo debido a una penalización de 90 segundos en la primera hora de la carrera, tras un contacto con el Porsche que había obtenido la pole position. Además, el equipo Floyd Vanwall ocupó el duodécimo lugar después de perder 40 minutos debido a un problema técnico.

LMP2

El equipo WRT se ha coronado campeón de la LMP2, Con el No.41 Oreca-Gibson a cargo de Robert Kubica, Rui Andrade y Louis Deletraz, lograron su cuarta victoria consecutiva en Bahrein y aseguraron el título de pilotos en la categoría LMP2, superando a su equipo hermano. WRT culminó el año con 173 puntos, 59 por delante del segundo clasificado, Inter Europol Competition.

LMGTE

El equipo Iron Dames compuesto por Michelle Gatting, Sarah Bovy y Rahel Frey logró su primera victoria en la categoría LMGTE Am en la última carrera de su tipo. La hazaña se llevó a cabo al volante del Porsche 911 RSR-19 No. 85, que fue conducido en el cierre por Gatting para llegar a la línea de meta justo por delante del Aston Martin de D'Station, a pesar de la intensa presión que enfrentaron en la última fase de la carrera. Gatting y sus compañeras, Sarah Bovy y Rahel Frey, se convirtieron en el primer equipo completamente femenino en ganar una carrera en el Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA. Esta victoria les aseguró el segundo puesto en la clasificación final de la LMGTE Am, detrás de los campeones Corvette Racing. La batalla por la victoria se convirtió en una lucha dramática en la última etapa, ya que el Aston Martin de D'Station se acercó a solo 1.2 segundos del Porsche de Iron Dames en un momento crucial de la carrera. Sin embargo, Gatting demostró gran frialdad al mantener la ventaja y luego ampliarla para cruzar la bandera a cuadros, desatando escenas de celebración desenfrenada en el equipo. El equipo de D'Station, compuesto por Tomonobu Fuji, Casper Stevenson y el sustituto Liam Talbot, logró su mejor resultado de la temporada al terminar por delante del Aston Martin de Northwest AMR, conducido por Alex Riberas, Ian James y Daniel Mancinelli.

El equipo ORT by TF Sport parecía encaminado a hacerse con tres Aston Martin Vantage en las cuatro primeras posiciones, pero un problema mecánico a menos de 30 minutos para el final de la carrera promovió al Porsche de Dempsey Proton al cuarto lugar. Esto significó que Christian Ried se despidió de su carrera de 11 años como piloto constante en el WEC con una destacada actuación en puntos. En la clasificación general de la LMGTE Am, Corvette Racing terminó la temporada con un total de 173 puntos, 55 puntos por delante de las Iron Dames. El equipo AF Corse Ferrari No. 54 quedó en tercer lugar en la clasificación general con 91 puntos.

La próxima temporada del FIA WEC en 2024 promete aún más emoción y acción en la pista, y comenzará con el evento de apertura en Doha, Qatar, después del receso de invierno. Los equipos y pilotos seguramente estarán ansiosos por demostrar su destreza y determinación una vez más en esta competición de resistencia de clase mundial.