FIA rechaza apelación de Ferrari sobre los resultados de las 6 Horas de Spa
WEC

El tribunal confirma la victoria del Porsche #12 tras la disputa del equipo Ferrari por el reinicio de la carrera.

Compartir:

La apelación presentada por Ferrari contra los resultados de las 6 Horas de Spa del Campeonato Mundial de Resistencia en mayo fue rechazada por la Corte Internacional de Apelaciones de la FIA. Tras una audiencia en Ginebra, el tribunal ratificó la decisión de los comisarios de desestimar la protesta del equipo Ferrari AF Corse, que cuestionaba el reinicio de la carrera después del tiempo originalmente programado.

image FIA rechaza apelación de Ferrari sobre los resultados de las 6 Horas de Spa

La controversia surgió cuando la carrera fue detenida con bandera roja debido a reparaciones en las barreras de seguridad, y los organizadores decidieron reiniciar el evento más allá del tiempo estipulado de seis horas. Ferrari, cuyos autos #50 y #51 lideraban antes de la bandera roja, consideró que esta extensión alteró el resultado final de la prueba, ya que el #12 de Jota Porsche y el #6 de Porsche Penske Motorsport superaron a los Ferrari en la clasificación final.

El tribunal mantuvo la validez de la decisión de los comisarios, indicando que Ferrari presentó su protesta fuera del límite de tiempo establecido por el Código Deportivo Internacional de la FIA, lo que hizo que fuera “final y vinculante”. Además, el tribunal indicó que la argumentación de Ferrari se basaba únicamente en la infracción del reglamento por parte de la decisión #71, lo cual no fue suficiente para modificar la clasificación provisional.

A pesar de que el tribunal consideró que los comisarios cometieron un error al rechazar la protesta directamente, estableció que el Código Deportivo permite impugnar los resultados provisionales. No obstante, la apelación de Ferrari fue desestimada por completo debido a la falta de argumentos adicionales.

Ferrari justificó su protesta como un intento de aclarar las reglas que permitieron la extensión del tiempo de carrera en Spa. El equipo italiano alegó que la decisión creó un precedente en la categoría, extendiendo el evento más allá de su duración prevista. Finalmente, Ferrari terminó en tercera y cuarta posición, mientras que el Porsche #12 de Jota se llevó la victoria.